Кюхельбекер В.К.

Кюхельбекер, Вильгельм Карлович (1797 – 1846 гг.) родился 10 июня 1797 года в Петербурге в семье саксонского дворянина. Отец Вильгельма Карловича был военным, детство его прошло в Эстонии, в имении Авинорм, где семья поселились после отставки отца. В 1808 году Кюхельбекера отдали в частный пансион в городе Верро.

 

В 1811 году по рекомендации Барклая де Толли Кюхельбекер поступает в Царскосельский лицей. Здесь он подружился с Дельвигом и Пушкиным. Лицей Вильгельм Карлович заканчивает с серебряной медалью, служит в Главном архиве иностранной коллегии и читает лекции в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Уже в это время он горячо проповедует свободу и конституцию.

 

В 1819 году Кюхельбекер избран членом Вольного общества любителей российской словесности и вошёл в это же время в масонскую ложу "Избранного Михаила", где видную роль играли декабристы. Свободолюбие Кюхельбекера не осталось незамеченным и за стихотворение "Поэты" в 1820 году на него последовал донос, что осложнило его общественное положение.

 

В 1820 году Вильгельм Карлович отправляется на год в путешествие в Германию, Италию и Францию. Возвратившись в Россию и оставаясь на подозрении у властей, Кюхельбекер поступает на службу и отправляется на Кавказ, где в Тифлисе знакомится с Грибоедовым.

 

В 1821 году Кюхельбекер просит об отставке и переезжает к сестре в имение Смоленской губернии. На то время материальное положение Вильгельма Карловича было сложным, встретив Авдотью Пушкину, он влюбляется, но жениться не сможет.

 

В 1823 году Кюхельбекер переезжает в Москву. Здесь он сближается с Одоевским, и они вместе издают альманах "Мнемозина", в котором печатаются Пушкин, Баратынский, Вяземский, печатает свои произведения и Вильгельм Карлович.

 

В 1825 году Кюхельбекер переезжает в Петербург и вступает в "Северное общество", руководимое Рылеевым. Свой поступок он объясняет желанием перемен в обществе. Участвует Кюхельбекер в декабристском восстании. После подавления восстания декабристов был схвачен в Варшаве, закован в кандалы и переправлен в Петропавловскую крепость. Кюхельбекера приговаривают к смертной казни, но потом заменяют приговор на двадцатилетнюю каторгу с пожизненным поселением в Сибири. Потом ему ещё раз изменили срок до пятнадцати лет, и ещё раз до десяти Лет одиночного заключения с последующей бессрочной ссылкой. В 1835 году Кюхельбекера отправляют в Сибирь.

 

В творчестве Кюхельбекера говорится о высоком назначении поэта, о веском служении, о страдальческой судьбе, сочетаются гражданские традиции Русского классицизма и принципы декабристского романтизма. После 1825 года в его лирике звучат ноты скорби, отчаяния, примирения. В произведения сибирской ссылки проявляется интерес поэта к народным преданиям, к простонародной жизни.

 

В ссылке Вильгельм Карлович женился на дочери почтмейстера Дросиде Артёмовой, которая была неграмотна. Кюхельбекер учит и воспитывает жену, переезжает по Сибири и, наконец, поселяется в Тобольске. К этому времени он болеет туберкулёзом и слепнет.

 

Но его не сломили ни болезни, ни тяжёлое материальное положение, ни угнетённое моральное состояние.

 

Умер Вильгельм Карлович 11 августа 1846 года в Тобольске.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
 

Online

Сейчас 12 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box