Литература древнего мира
  • Гомер

     

    Гомер , имя, данное воображаемому автору ранних греческих стихотворных ппроизведений Илиада и Одиссея . Теперь вообще полагается, что они были составлены неграмотным фасорами в устной традиции в 8-ом или 7-ое столетие до н.э ., но это - вопрос дебатов среди ученых. Гомер – имя, однако, часто используется, как соглашение, теми, кто не верит в исключительное авторство стихов Гомера. Работы Гомера ознаменовуют Западный Канон и они универсально блестящие и влиятельные.

     

    Ничто не известно о личности Гомера или жизни, и фактически нет никакого конкретного доказательства, что он существовал. Традиция считает, что он был слепым , и остров Хиоса , и различные Ионийские города утверждают, что были его местом рождения.

     

    На греческом языке Hom е ros означает "заложник". Есть теория, что его имя было извлечено из названия общества поэтов, названных Homeridae , которое буквально означает "заложников", то есть, потомки военнопленных. Этих мужчин не послали в войну, потому что их лояльность на поле битвы была подозрительной, и таким образом они не были убиты в сражениях. Таким образом, им было поручено с заполнение запаса сферы эпической поэзии, прежде, чем изобретение грамотности позволило делать письменные отчеты.

     

    Это неоднократно обсуждалось и подвергалось сомнению, был ли тот же самый поэт ответственен и за Илиаду и за Одиссею . В то время как многие находят это утверждение сомнитеным, что Одиссея была написана одним человеком, другие находят, что эпопея находится вообще в том же самом стиле письма, и слишком последовательна, чтобы поддержать теорию многократных авторов. Batrachomyomachia , гимны Гомера, и циклические эпопеи вообще согласованы, чтобы быть созданными позже чем Илиада и Одиссея .

     

    Гомеру даже когда-то приписали весь Эпический Цикл, который включал дальнейшие стихи о троянской войне так же как стихи Теба о Эдипе и его сыновьях. Другие работы, такие как, корпус Гимнов Гомера , комический миниэпическая Batrachomyomachia, и Маргиты были также приписаны ему, но это, как теперь полагают, маловероятно.

     

    Большинство ученых вообще соглашается, что Илиада и Одиссея подверглись процессу стандартизации и обработки из старшего материального начала в 8-ом столетии до н.э. Важная роль в этой стандартизации, кажется, игралась Афинским тираном Гиппарчусом, который преобразовал декламацию поэзии Гомера на фестивале Панатенаики . Много классиков считают, что эта реформа, должно быть, вовлекла преобразование канонического письменного текста.

     

    Большинство Классиков согласилось бы, что, был ли когда-либо такой автор как "Гомер", но стихи Гомера – это продукт устной традиции, старая переданная поколениями техника, которая была коллективным наследованием многих певцов-поэтов. Анализ структуры и словаря Илиады и Одиссеи показывают, что стихи состоят из регулярных, повторявшихся фраз; даже все повторение стихов. Илиада и Одиссея , возможно, были устно-шаблонными стихами, составленными на месте поэтом, использующим коллекцию запоминаемых традиционных стихов и фраз. Греческий алфавит был введен в начале 8-ого столетия, так, чтобы было возможно, что сам Гомер был в первом поколении тех, кто уже был грамотен.

     

    Исследование Гомера - одна из очень самых старых тем во всей науке. Язык, используемый Гомером, является архаичной версией ионического греческого языка, с примесью от определенных других диалектов, таких как эолийский греческий язык . Это позже служило основанием Эпического греческого языка, языком эпической поэзии , типично в дактилическом гекзаметре .

     

    Скачать произведения:

    Иллиада

    Одиссея

     

  • Хайям Омар

    Персидский астроном, математик, и поэт Омар Хайям (1048 г. - приблизительно 1132 г.), сделавший важный вклад в математику, но главную известность, по крайней мере, за прошлые 100 лет ему принесла его коллекция четверостиший, - "Рубайят".

     

    Омар Хайям родился в Нишапуре в мае 1048 года. Его отец, Ибрагим, возможно, был палаточником (Хайям означает тот, кто делает палатки ). Омар получил полное образование по философии и математике, и в раннем возрасте он достиг большой известности в последней области. Шах султан Джалаль аль-Дин Малик Сельджук ( Jalal - al - Din Malik Seljuk ) пригласил его сотрудничать в изобретении нового календаря, Джалали или Малики. Омар потратил большую часть своей жизни, обучаясь философии и математики, и легенды приписывают ему некоторое мастерство в медицине. Он умер в Нишапуре.

     

    Продукт усилий Омара и его двух сотрудников был ряд астрономических основ, названных Аль - зидж аль-Маликшахи в честь их королевского патрона. В этой работе были исследованы 100 неподвижных звезд, широта которых была определена в течение первого года эры Малики (1075 г.), и некоторые противоречащие описания календаря Малики. Ясно, что этот календарь был предназначен, чтобы сохранить основные месяцы старого календаря Сассаниана, в котором год состоял из 12 месяцев 30 дней каждый плюс 5 дней, с дополнительным месяцем в 30 дней, добавленных каждые 120 лет. Прибавление 30 дней через 120 лет сделало под влиянием Юлианского календаря, как в Юлианском календаре день вставлен каждые 4 года. Сассанианский и Юлианские календари основаны на годе в 365.15 дней, который не точен; Омар и его сотрудники разрабатывали модификацию схемы прибавления и придумали как преодолеть эту погрешность , но детали неясны.

     

    Работа Омара в математике известна преимущественно через его комментарий относительно Элементов Эуклида и через его трактат По Алгебре. В комментарии видео, что он был заинтересован в основах геометрии и, в частности стремился решить проблемы иррациональных чисел и их отношений к рациональным, в процессе он был одним из первых, кто признал иррациональные числа как действительные числа; и он исследовал пятый постулат Эуклида, " параллельный постулат ", который различает эвклидовскую от неевклидовой геометрии. Омар попытался доказать параллельный постулат с только первыми четырьмя постулатами , исследуя четырехугольник с прямыми углами. Задача была невозможной, но в ходе предпринятого им доказательства Омар признал логические результаты некоторых форм неевклидовой геометрии.

     

    Вскоре после смерти Омара коллекции рубаев под его именем получила известность. Эти стихи состоят из 4 строк 13 слогов каждый со схемой рифмы AABA или AAAA ; ритм в пределах каждой линии скорее свободен. Рубайят был популярен в Персии начиная с 9-ого или 10-ое столетия как случайные стихи, импровизировано рассказанные всеми классами людей; они использовались и чтобы выразить своего рода гедонистическую оценку жизни и также суфию мистических событий.

Online

Сейчас 3 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box