Блок А.

Александр Александрович Блок (1880-1921) родился в Петербурге, рос и воспитывался в семье деда по матери, известного русского ботаника А. Н. Бекетова. Начал печататься в 1903 году.

 

На формирование Блока-поэта, как и на все поколение "младших" символистов, к которому он принадлежал, большое влияние оказало учение Владимира Соловьева, поэта, религиозного мыслителя и философа конца XIX века, проповедовавшего идеи апокалиптического крушения мира и спасения его в результате Нового Пришествия.

 

Заимствованный у него образ Жены, Облаченной в Солнце, персонификация Красоты и Добра, получил развернутое воплощение в первом поэтическом сборнике Александра Блока "Стихи о Прекрасной Даме" (1904).

 

Неприятие "страшного мира" и жажда обновления жизни характеризуют поэзию Александра Блока предоктябрьского периода. Центральное место в его лирике этих лет занимает тема Родины, России.

 

Раздумья о судьбе страны, ее народа, стремление отыскать пути сближения с ним, ощущение неизбежности "возмездия" старому миру, грандиозности надвигающихся событий и сознание необходимости собственного в них участия - этими настроениями исполнены циклы стихотворений "Страшный мир", "Арфы и скрипки", "Родина", поэмы "Соловьиный сад", "Возмездие".

 

Скачать произведения:

ВОЗМЕЗДИЕ

ДВЕНАДЦАТЬ

СКИФЫ

СОЛОВЬИНЫЙ САД

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Роза и крест Administrator 811
 

Online

Сейчас 11 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box