Перро Шарль

Шарль Перо ( 12 января 1628 г. – 16 мая 1703 г.) был французским автором, который положил основы для нового литературного жанра , сказки , и чьи самые известные рассказы включают Красная шапочка , Красавица и Чудовище (Спящая красавица ), Кот в сапогах, Золушка , Синяя Борода , и многие другие. Самые известные рассказы Перо все еще печатаются сегодня и были превращены в оперы, балеты (например, Спящая красавица Петра Иллича Чайковского), пьесы, мюзиклы, и фильмы, включая высоко успешные экранизации и постановки Золушки и Спящей красавиц ы Компанией Уолта Диснея.

 

Перо родился в Париже в богатой буржуазной семье. Его брата, Клода Перо , помнят как архитектора серьезного восточного крыла Лувра , построенного между 1665 и 1680 гг. Шарль посетил лучшие школы и изучил закон перед началом карьеры в правительстве. Он принял участие в создании Академии Наук, так же как и восстановлении Академии Живописи. Когда Академия Надписей и Беллетристики была основана в 1663 году, Перо был назначен ее секретарем.

 

Он был главным участником французской Ссоры приверженцев Старины и Современности ( Querelle des Anciens и des Modernes ), который противоставлял сторонников литературы Старины против сторонников литературы столетия Луи XIV . Он был на стороне приверженцев Современности и написал Le Si e cle de Луи le Grand ( Столетие Луи Великого , 1687 г.) и Parall e le des Anciens и des Modernes ( Параллель между Древним и Современным , 1688 – 1692 гг.), где он попытался доказать превосходство литературы своего столетия.

 

В 1695 году, в возрасте 67 лет, он потерял и свой пост как секретаря и свою жену. Он решил посвятить себя своим детям и издал Рассказы и Истории Прошлого с Нравами (1697 г.). Его публикация (под именем своего 17-летнего сына) внезапно сделала его широко известным вне его собственных кругов и отметила начало нового литературного жанра, сказки .. Он умер в Париже в 1703 году в возрасте 75 лет.

 

Рассказы Перо были главным образом приспособлены от более ранних народных рассказов к обстановке элегантных литературных салонов в 1690-ых гг., как диверсия от более напряженной энергии, израсходованной в Сражении Древних и Современных или борьбы Янсенизма . Для развлечения кто-то взял бы простой традиционный рассказ, такой как старая крестьянка, могла бы сказать на кухне, и переделать в тот "из которой извлекают мораль", преобразуя его в сжатую, остроумную историю, очищенную от грубости.

 

Мифологист Джек Зипс подчеркнул, что эти рассказы отвечали интересам образованных правящих классов. Был также немного подрывной вкус к игре, поскольку Перо обыгрывал и старался воздерживать основной смысл своих рассказов от сухой критики аристократии. Вместо коварных крестьян, как в " Джеке и Бобовое зерно " (не рассказ Перо), истории Перо показывают принцесс. Но подтекст его "Кота в сапогах" - то, что правильная одежда и прекрасный замок могут сделать "Маркиза Карабаса" из сына мельника .

 

Часть забавной истории Перо находится на ложно-героическом контрасте между контекстом народной сказки и фешенебельной жизнью.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
 

Online

Сейчас 7 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box