Золя Эмиль

Эмиль Золя (1840-1902 гг.) был передовым сторонником доктрины натурализма в литературе. Он иллюстрировал эту доктрину в основном в ряду 20 своих романов, изданных между 1871 и 1893 гг. под общим названием " Les Rougon - Macquart ."

 

Вскоре после его рождения в Париже 2 апреля 1840, Эмиль Золя был увезен на юг Франции своим отцом, одаренным инженером, который сформировал компанию, чтобы снабдить Экс-ан-Прованс источником пресной воды. Он умер прежде, чем проект был закончен, оставляя свою вдову с сыном. Несмотря на это, детство Эмиля и обучение в Экс-ан-Провансе были, в целом, счастливым периодом его жизни. Он сохранил длительную привязанность к сожженной на солнце сельской местности этой части Франции. Одним из его самых близких друзей в школе и его компаньоном был Поль Сезанн, будущий живописец.

 

В 1858 году Золя и его мать переехали в Париж, где он закончил свое довольно отрывочное образование. Он никогда не следовал мимоходом за своими baccalaur e at экспертизами. В течение нескольких лет после отъезда из школы он провел жизнь в бедности на границе нищеты . Наконец, в 1862 году, ему дали работу в фирме публикации Хашетт ( Hachette ), где он работал в течение 4 лет.

 

Приблизительно в 1868-1869 гг., когда Золя работал как внештатный журналист, он задумал идею написать ряд связанных романов, прослеживающих жизни различных членов единственной семьи, благосостояния которой должны были контрапунктировать повышение и падение Второй Империи (1852-1870 гг.). Он предложил в особенности продемонстрировать, как силы наследственности могли бы влиять на характер и развитие каждого индивидуального потомка общего предка. Схема позволила ему распределить к каждому роману анализ специфической сферы общества, в пределах от верхнего класса больших денег и министерской власти вниз к бедным массам, голодающим в трущобах или трудящимся в шахтах. Les Rougon - Macquart был первоначально запланирован в десяти томах; но проект так очевидно обещал успех, что Золя, в конечном счете, расширил его объем в дважды.

 

Первые шесть томов были в значительной степени проигнорированы критиками, хотя они включали некоторые сильные части социальной сатиры. Например, La Cur e e (1872 г.) имел дело с предположением недвижимого имущества; Le Ventre de Paris (1873 г.) напал на малодушный консерватизм класса мелкого владельца магазина; а Son Excellence Euge ? ne Rougon (1876 г.) был подвержением политического использования служебного положения. Только с седьмым романом, L ' Assommoir (1877 г.), Золя написал, наконец, бестселлер, который сделал его одним из наиболее известных авторов во Франции.

 

Частная жизнь Зболя не была свободна от неприятность. Он женился в 1870 году, но этот союз был бездетен. Тогда, в 1888 году, он образовал второй дом с молодой швеей , которая родила ему двоих детей. Это неожиданное цветение внутреннего счастья вероятно составляет более солнечный тон книг, которые он написал после завершения Les Rougon - Macquart . Они включали трилогию - Лурд, Рим, и Париж (1894-1898 гг.) - контакт с конфликтом между наукой и религией, и тетралогией утопических романов.

 

Драматическое вмешательство Золя от имени Альфреда Дрейфуса прославило его имя. Дрейфус, еврейский чиновник во французской армии, был противоправно осужден за шпионаж в 1894 году, и с большой храбростью и безрассудством последствий, Золя бросил вызов результатам военного трибунала в открытом письме президенту республики ( J ' accuse , 13 января 1898 г.). Так как его утверждение обвиняло определенных высокопоставленных армейских чиновников в фальсификации свидетельств, Золя был подвергнут судебному преследованию. Он проиграл свое дело, провел год в бегах в Англии, и вернулся во Францию 5 июня 1899 год. Его внезапная смерть в Париже 29 сентября 1902 года, от отравления угарным газ ом. Есть причина полагать, что он был жертвой заговора, спроектированного несколькими из более фанатических из его политических врагов.

 

 

Скачать произведения:

Его превосходительство Эжен Ругон

Чрево Парижа

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Натуралистические взгляды: литература – это наука Administrator 306
 

Online

Сейчас 19 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box