Бернс Роберт

 

Шотландцы во всем мире празднуют 25 января (день рождения Рэббис, родившегося в 1759 году), проводя Ужин Вечера Бёрнса, главное блюдо в этот вечер хаггис ( Haggis ), виски, и произносятся тосты за девушек. Эта традиция существует еще со смерти Бёрнса более чем 200 лет назад и, наряду с такими праздниками как Рождество и Новый год, указывая какое огромное воздействие имел этот молодой человек на свою страну и культуру.

 

Роберт Бёрнс рос бедным, его отец, борющийся фермер Эршира, который приложил все усилия, чтобы обучить своего умного и живого сына даже при том, что не мог оплатить обучение в школе многие годы. Однако, Бёрнс любил читать и изучил не только нюансы своего собственного языка, но и английский язык также (и немного овладел французским языком).

 

Его английскую поэзию рассматривают "хорошо", но не особенно вдохновенно. Скорее Роберт Бёрнс достиг бессмертия через свои, почти без посторонней помощи, усилия повторно возродить и поддержать шотландский язык по средствам своей замечательной поэзии, и спасения сотен народных песен Шотландии.

 

Поэзия Роберта Бёрнса вращается вокруг жизни страны и города, жизни, которую он знал. Он написал сатиру о "высокой и могущественной", особенно убежденной в своей правоте и тирании церкви. Он составил красивые стихи любви (Жан) , немного нежные, некоторые нахальные, о многих женщинах, которых он любил. Он написал с привязанностью, уважением и часто высоким юмором ( Tam o' Shanter ) о сельском населении и его жизни. Ему нравились крошечные существа ( К Мыши, Ко Вши ) - и мог снять шляпу перед ними без колебаний.

 

В основном, он сделал неоцененную услугу Шотландии, возрождая и переписывая множество и множество шотландских народных песен - брав старые мелодий, поскольку он изучил их, он доводил их до совершенства, заполняя пробелы в памяти он, возможно, брал фразу или строфу, а затем переписывал песни со своей собственной лирикой - невероятное достижение, которое оживляло шотландскую культуру и гордость (в то время, когда это было очень необходимо).

 

Увы, никто не талантлив во всем одновременно (особенно известные поэты). Бёрнс потерпел неудачу в ведении сельского хозяйства и, действительно, при каждом другом занятии, которое он попробовал (кроме письма). В отчаянии он издал книгу своих стихов в 1786 году и достиг неожиданного успеха. К сожалению, доходы были, в конечном счете, израсходованы на инвестирование в фермы, которые потерпели неудачу. Обескураженный и рассеянный, Бёрнс умер в возрасте 37 лет, пойдя против совета своего доктора, чтобы бросить пить.

 

Если бы этого не было для его экстраординарного гения, он, возможно, жил и умер, типично преуспев в своей сфере. Нежность к женщинам, без неподсудности духовенства светскому суду (он женился на Жане Армор - после того, как у них уже было четыре ребенка), любовь к выпивке, и полная нехватка деловой сноровки была крушением многих очаровательных молодых людей.

Но Рабби Бёрнс был более чем очарователен, более чем красив. У него были подлинная любовь к людям, реальное уважение к низшим слоям мира, и он действительно любил всех тех женщин (и они любили его также). Он работал чрезвычайно трудно над своей поэзией и своими песнями (за которые он никогда не принимал ни пенни, он считал песни его подарком шотландским людям).

 

Скачать произведения:

Стихи в переводах Андрея Кузнецова

Стихотворения

 

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
 

Online

Сейчас 5 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box