Байрон, Джордж Гордон

Байрон родился 22 января 1788 года в Шотландии.

Родители Байрона - знатные обедневшие дворяне.

В 1798 году Байрон унаследовал от двоюродного деда титул лорда и поместье в Ноттингемшире.

В 1801 году Байрон поступил в аристократическую школу в Харроу, недалеко от Лондона. В это же время он начал писать стихи. С 1805 года поэт учится в Кембриджском университете. В 1807 году было опубликовано первое стихотворение Байрона "Часы досуга".

В 1808 году в журнале "Эдинбургское обозрение" был опубликован критический отзыв на стихотворение "Часы досуга". Летом 1808 Байрон окончил университет.

В 1809 году поэт стал членом палаты лордов, так как был неравнодушен к политическим событиям, происходившим в стране. Летом этого же года Байрон едет в путешествие по странам Ближнего Востока и южной Европы.

Летом 1811 Байрон вернулся из путешествия в Англию.

В 1812 публикуются первые две песни поэмы "Паломничество Чайльд Гарольда". В поэме поэт рассказывает о своём путешествии.

Главный герой Чайльд Гарольд - юноша, во всём разочарованный. Имя Чайльд Гарольда стало означить после опубликования поэмы молодого человека, разочарованного во всём и протестующего против несправедливого мироустройства.

После опубликования первых двух песней «Паломничества Чайльд Гарольда» к Байрону пришёл настоящий успех.

В феврале 1812 года Байрон выступил впервые с речью в палате лордов. Выступление касалось вопроса о законе, предусматривающем казнь рабочих за разрушение машин.

В апреле 1812 года Байрон второй раз выступил с речью о положении Ирландии в палате лордов.

В 1813 году состоялось третье (последнее) выступление поэта в палате лордов по вопросу неприкосновенности личности депутата.

В годы политической реакции в Англии (1813 - 1816) Байрон плодотворно работает. За это время он написал "Корсар" (1814), "Гяур" (1813), Абидосская невеста" (1813) и др.

В 1814 - 1815 годах совместно с композитором Натаном Байрон создаёт стихотворений "Еврейские мелодии", написанных по мотивам Библии.

Светская жизнь не привлекала Байрона, хотя в обществе он всегда был очень корректен даже с недоброжелателями. Жизнь поэта складывалась сложно, ему трудно было сносить резкую критику в свой адрес. Хотя друзей у Байрона было достаточно, он чувствовал себя одиноким и часто впадал в раздражительность и депрессию.

"Мизантропия и отвращение к жизни... господствовали в его сердце, отравляли существование. Незадолго до того он подвергся грубым нападкам писак из бульварных листков, которые перенёс, однако, значительно легче, нежели слепое и яростное отрицание его гения в "Эдинбургском обозрении".

Непривычный к женскому обществу, он одновременно и страшился и презирал его, а если и говорил о женщинах, о тех, то есть, кого не страшился и не презирал, то отзывался о них не как о друзьях, а, скорее, как об игрушках." (Р. Ч. Даллас)

Байрона постигла личная драма в связи с неудачным браком (1815).

"Разумеется, после того, как Лорд Байрон увидел, что жена понимает его много хуже старых друзей, ему следовало бы воздержаться от сумасбродств, которые веселили его давних знакомых, прекрасно знавших, чем они вызваны и чем кончатся, но повергали в полное замешательство его жену, давая ей повод считать его не вполне нормальным и способным на любую крайность." (Джон К. Хобхаус)

"Иногда он в пылу ссоры попрекал её тем, что она, якобы, вышла за него замуж из одного только тщеславия... "Она наверняка считает, что я женился на ней, богатой наследнице, из-за денег!" - кричал он. "О Байрон, Байрон, - вздыхала она, - как ты меня огорчаешь!" Тогда он, кляня себя, кидался к её ногам, но ей казалось - за этим неистовством таятся сердечный холод и злость." (Леди Байрон)

Весной 1816 года Байрон покинул Англию и поселился в Швейцарии. На родине поэт имел репутацию вольнодумца и мятежника, а отношения с обществом у него не сложились.

Стендаль писал о Байроне: «...Он был и считал себя большим вельможей; таким он и хотел быть в свете, а в то же время он был великим поэтом и хотел, чтобы им восхищались, - несовместимые требования, источник великих несчастий.»

Никогда ни в одной стране класс богатых и хорошо воспитанных людей, уважающих друг друга за титулы, унаследованные от предков, или ордена, добытые личными заслугами, не в состоянии будет хладнокровно переносить человека, окружённого восхищением публики и достигшего в салонах всеобщей благосклонности тем, что он написал двести прекрасных стихов."

"Глубоко страдая от потока карикатур, сатир, памфлетов, всякого рода оскорблений, приводивших в исполнение страшный приговор, вынесенный ему высшим обществом его родины, Байрон утешался одной мыслью: он надеялся, что его оправдают после смерти; он написал свои мемуары и доверил их своему другу, который бросил их в огонь." (Стендаль.)

Осенью 1817 года Байрон едет в Милан, а потом посещает Венецию, где живёт до 1820 года.

С 1820 по 1821 год поэт живёт в Равенне. В 1820 году Байрон стал членом организации карбонариев; впоследствии разгромленной.

В 1821 году Байрон пишет поэму "Каин" по мотиву библейского сюжета.

В октябре этого же года поэт переезжает в Пизу, где был поставлен под надзор австрийской полиции. В Пизе Байрон приступил к изданию журнала ("Либерал"), пишет поэмы и занимается драматургией.

В 1822 году Байрон пишет роман в стихах "Дон Жуан".

В 1823 году поэт уезжает из Италии в Грецию, где принимает участие в борьбе греков против турецкого ига. Байрон командовал одним из греческих отрядов.

"Лорд Байрон сошёл на берег..., облачённый в военную форму. Надел он её впервые, подчёркивая значительность момента и, вне сомнения, желая показать всем, что в Греции намерен прежде всего предаться трудам воина. В доме его всё время толкались офицеры, приёмная напоминала арсенал, а не уголок, где обитает поэт." (Доктор Юлий Миллинген).

Уильям Перри писал: ''Скоро мне стало ясно, что в Греции у лорда Байрона не только нет ни одного друга, но что окружают его люди, которых он не любит и не удостаивает доверием. Он не ведает ни безопасности, ни отдохновения за пределами своего дома, где существование скрашивают ему книги, а также Лев, его собака, и где он чувствует преданность слуг...

Он вынужден постоянно быть начеку, чтобы не стать жертвой интриг тех самых людей, которых одарил своей помощью; открыв для них свой кошелёк, он теперь сделался в глазах превосходной охотничьей дичью."

Поэт тяжело заболел лихорадкой, к лечению относился скептически.

Доктор Юлий Миллинген писал: "Нервы лорда Байрона, от природы несдержанного, что серьёзно усугубляется чрезмерным пристрастием к зелёному чаю, а также злоупотреблением лекарствами и слишком беспорядочным образом жизни, уже не могут выдерживать такой встряски — она сразу же вызывает нежелательные последствия. Они подобны туго натянутой струне, которая лопается даже при лёгком прикосновении".

Сам Байрон, уставший от жизни и во всём разочарованный, мечтал умереть в бою, но этому желанию поэта не суждено было сбыться.

Умер Байрон в апреле 1824 года от лихорадки.

Уильям Перри писал: "Утром..., когда я его увидел, он время от времени забывался тяжким сном. Как все больные, находящиеся в бреду, он горестно сетовал на то, что не может уснуть, и речь его была бессвязной. Он утверждал, что не спит уже больше недели, тогда как на моих глазах время от времени им овладевал беспокойный сон... "

Уильям Флетчер о смерти Байрона: "Последние слова моего господина довелось мне услышать в шесть часов вечера 18 апреля, когда он вымолвил: ''А теперь надо спать и повернулся к стене, чтобы уже не проснуться. "

Байрон был похоронен в Англии.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Анализ произведения Administrator 4059
 

Online

Сейчас 4 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box