Петрарка

Итальянский поэт Петрарка (1304-1374 гг.), Франческо Петрарка являются известным своей лирической поэзией, и считается одним из самых великих поэтов любовной мировой литературы. Ученый классической старины, он был основателем гуманизма.

 

Петрарку назвали первым современным человеком. Он наблюдал внешний мир и проанализировал свою собственную внутреннюю жизнь с новым пониманием ценностей. Крайне ощущающий человеческую быстротечность, он чувствовал что его миссия соединить возрасты и спасти классических авторов от разрушительных действий времени для потомства. Он также жаждал известности и постоянства в будущем. Петрарка достиг обширных сведений из первоисточника классических текстов, подвергая их критической оценке и ценя их как выражение живущего человеческого духа. Его отношение обеспечило первый большой стимул для культурного движения, которое достигало высшей точки в период Ренессанса.

 

Жизнь Петрарки была отмечена неугомонностью, все же одним из его постоянных побуждений была его преданность друзьям. Одинаково постоянный был нерешенный внутренний конфликт между достопримечательностями земной жизни, особенно любить и слава, и его стремления к более высоким религиозным целям.

 

Петрарка родился 20 июля 1304 года, в Ареццо, где его семья жила как политические эмигранты. Его родители были флорентийский нотариус Петракко и Элетта Канигьяни. Его детство было проведено в Инциса и Пизе до 1312 г., когда его семья переехала в Авиньон, где тогда был папский двор. Начиная с 1316 года, Петрарка начал юридические исследования в Университете Монтпелье ( Montpellier ). Но уже тогда он предпочел классических поэтов исследованию закона. Во время посещения отцом Петрарки, он обнаружил некоторые скрытые книги у сына и начал жечь их; однако, смягченный просительным видом сына, он сохранил Риторику Цицерона и копию Виргилия. Приблизительно в это время мать Петрарки умерла.

 

6 апреля 1327 года, в церкви Санта Клара, Петрарка увидел и влюбился в молодую женщину, которую он назвал Лаурой. Она не отвечала на его любовь. Истинная личность Лауры не известна; там, однако, без сомнения расценивает ее действительность или интенсивность страсти поэта, которая продолжала существать после ее смерти как печальная тоска. Петрарка составил и пересмотрел лирику любви, вдохновленную Лаурой до его самых последних лет. Кансьоне ( Canzoniere ) содержит 366 стихов (главным образом сонеты) и разделен на две секции: первое посвящено Лауре при жизни (1-263) и второй - Лауре после ее смерти (264-366). Петрарка стал моделью для итальянских поэтов. Влияние его художественной и самосозерцательной чувствительности чувствовали больше 3 столетий во всех европейских литературах.

 

В начале 1337 году Петрарка посетил Рим впервые. Древние руины города углубили его восхищение классическим периодом. Летом он вернулся в Авиньон, где его сын, Джованни родился. Там он провел жизнь в одиночестве и простоте, и где он также задумывал свои главные латинские работы. Петрарка умер ночью 18/19 июля 1374 года, и он был церемониально похоронен около церкви Аркуа.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Сонеты о любви Administrator 304
2 Анализ лирики Administrator 4904
 

Online

Сейчас 11 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box