Вольтер

Франсуа –Мари Аруэ (псевдоним Вольтер ) родился 21 ноября 1694 года в Париже. Ум Вольтера, остроумие и стиль сделали его одним из самых великих авторов Франции и философов.

 

Молодой Франсуа Мари получил свое образование в Луи ле Гран (" Louis - le - Grand "), Иезуитском колледже в Париже, где он сказал, что он изучил только "латынь и глупости". Он покинул школу в 17 лет и скоро погрузился в среду Парижских аристократов. Его юмористические стихи сделали его фаворитом в определенных кругах общества. В 1717 году, его острый ум определил его в неприятность с властями того времени. Он был заключен в тюрьму в Крепость в течение одиннадцати месяцев для того, чтобы написать уничтожающую сатиру на французское правительство. В течение того времени, что Франсуа Мари провел в тюрьме он написал "Эдип", который должен был стать его первым театральным успехом и принял свой псевдоним "Вольтер".

 

В 1726 году, Вольтер оскорбил сильного молодого дворянина, и ему предоставили два варианта: заключение или изгнание. Он выбрал изгнание и с 1726 до 1729 гг. он жил в Англии. В то время как в Англии Вольтер был привлечен к философии Джона Лока и идеям математика и ученого, сэра Исаака Ньютон . Он изучил Конституционную Монархию Англии и ее религиозную терпимость. Вольтер особенно заинтересовался философским рационализмом того времени, и в исследовании естественных наук. После возвращения в Париж он написал книгу, хвалящую английские традиции. Это интерпретировалось как критика французского правительства и в 1734 году, Вольтер был вынужден уехать из Парижа снова.

 

В приглашении его высоко интеллектуального друга женщины, Маркизы дю Шательи, Вольтер переехал в ее Замок де Кирей около Луневилля в восточной Франции. Они изучали естественные науки вместе в течение нескольких лет. В 1746 году, Вольтер был утвержден в Французской Академи. В 1749 году, после смерти Маркизы дю Шательи и по приглашению Короля Пруссии, Фредерика Великого, он переехал в Потсдам (около Берлина в Германии). В 1753 году Вольтер уехал из Потсдама, чтобы вернуться во Францию.

 

В 1759 году, Вольтер купил поместье по имени "Ферней" около французско-швейцарской границы, где он жил до момента непосредственно перед своей смертью. Ферней скоро стал интелектуальной столицей Европы. Вольтер работал непрерывно в течение лет, производя постоянный поток книг, пьес и других публикаций. Он написал сотни писем своим друзьям. Он всегда был голосом обстоятельств. Вольтер часто был откровенным критиком религиозной нетерпимости и преследования.

 

Вольтер вернулся в Париж в 83 года. Волнение поездки было слишком большим для него, и он умер в Париже. Из-за его критики церкви Вольтеру отказали в похоронах в церковном основании. Он был, наконец, похоронен в Шампанском аббатстве. В 1791 году его останки были перемещены в Пантеоне в Париже.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Письмо второе - Олимпии Дюнуайе Administrator 4936
2 Интересные факты о Вольтере Administrator 3413
 

Online

Сейчас 16 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box