Хайям Омар

Персидский астроном, математик, и поэт Омар Хайям (1048 г. - приблизительно 1132 г.), сделавший важный вклад в математику, но главную известность, по крайней мере, за прошлые 100 лет ему принесла его коллекция четверостиший, - "Рубайят".

 

Омар Хайям родился в Нишапуре в мае 1048 года. Его отец, Ибрагим, возможно, был палаточником (Хайям означает тот, кто делает палатки ). Омар получил полное образование по философии и математике, и в раннем возрасте он достиг большой известности в последней области. Шах султан Джалаль аль-Дин Малик Сельджук ( Jalal - al - Din Malik Seljuk ) пригласил его сотрудничать в изобретении нового календаря, Джалали или Малики. Омар потратил большую часть своей жизни, обучаясь философии и математики, и легенды приписывают ему некоторое мастерство в медицине. Он умер в Нишапуре.

 

Продукт усилий Омара и его двух сотрудников был ряд астрономических основ, названных Аль - зидж аль-Маликшахи в честь их королевского патрона. В этой работе были исследованы 100 неподвижных звезд, широта которых была определена в течение первого года эры Малики (1075 г.), и некоторые противоречащие описания календаря Малики. Ясно, что этот календарь был предназначен, чтобы сохранить основные месяцы старого календаря Сассаниана, в котором год состоял из 12 месяцев 30 дней каждый плюс 5 дней, с дополнительным месяцем в 30 дней, добавленных каждые 120 лет. Прибавление 30 дней через 120 лет сделало под влиянием Юлианского календаря, как в Юлианском календаре день вставлен каждые 4 года. Сассанианский и Юлианские календари основаны на годе в 365.15 дней, который не точен; Омар и его сотрудники разрабатывали модификацию схемы прибавления и придумали как преодолеть эту погрешность , но детали неясны.

 

Работа Омара в математике известна преимущественно через его комментарий относительно Элементов Эуклида и через его трактат По Алгебре. В комментарии видео, что он был заинтересован в основах геометрии и, в частности стремился решить проблемы иррациональных чисел и их отношений к рациональным, в процессе он был одним из первых, кто признал иррациональные числа как действительные числа; и он исследовал пятый постулат Эуклида, " параллельный постулат ", который различает эвклидовскую от неевклидовой геометрии. Омар попытался доказать параллельный постулат с только первыми четырьмя постулатами , исследуя четырехугольник с прямыми углами. Задача была невозможной, но в ходе предпринятого им доказательства Омар признал логические результаты некоторых форм неевклидовой геометрии.

 

Вскоре после смерти Омара коллекции рубаев под его именем получила известность. Эти стихи состоят из 4 строк 13 слогов каждый со схемой рифмы AABA или AAAA ; ритм в пределах каждой линии скорее свободен. Рубайят был популярен в Персии начиная с 9-ого или 10-ое столетия как случайные стихи, импровизировано рассказанные всеми классами людей; они использовались и чтобы выразить своего рода гедонистическую оценку жизни и также суфию мистических событий.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 Загадочные рубаи Administrator 353
 

Online

Сейчас 17 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box