Софокл

 

Софокл, автор 125 пьес, включая несравнимого Эдипа, был талантливым, занял хорошее положение, был красивым, добрым, умеренным, с развитым чувством гражданского долга, набожным, и, конечно, блестящим автором. Он был фаворитом своего времени и последующих поколений.

 

Рожденный приблизительно в 496 году до н.э. в семье богатого торговца (некоторые говорят оружейника) в предместье Колона к северо-западу от Афин, жизнь Софокла проходила во время Золотого Века Греции. Как мальчик, он свидетельствует персидское вторжение в Грецию и их последующее поражение маленькой силой греков при Марафоне. Он наблюдал, что Перикл установил большую греческую империю. Но ко времени его смерти в 406 году, Афины были в состоянии упадка и спустя скудные два года после его смерти, греческая Демократия и Золотой Век были закончены.

 

Большая часть того, что мы знаем о жизни Софокла, прибывает из анонимной биографии второго столетия, таким образом, некоторые из деталей могут быть хорошо поддельными, но описания его жизни, вероятно, отражают то, что могло бы быть. Конечно, у них есть правда героического мифа. В шестнадцать он был отобран как эксархосом, чтобы привести танец победы на праздновании поражения персов в Салями.

 

Софокл был известен своим социальным изяществом. У типичного жеста был его собственный «хорос» , прибывший на сцене украшенный в трауре после того, как он услышал о смерти своего конкурента Еврипида. Историк Геродот был близким личным другом, и, даже у спорного Сократа есть теплое упоминание о слушании поэта.

 

Софокл занимал высоко гражданские и военные посты. Он был казначеем Афинской Военно-морской Лиги, и даже служил генералом под правлением Перикла во время восстания в Самосе. В то время как то восстание было успешно подавлено, Перикл дразнил Софокла позже тем, что он был лучшим поэтом, чем генералом. Несколько раз, он был назначен Афинским послом в различных иностранных государствах и был вероятен член комитета, который был назначен вести Афины после бедствия в Сицилию.

 

Он был религиозным человеком, даже становясь священником Халона, незначительным богом заживления и медицины. Есть легенда, что, когда вероисповедание Асклепия было введено в Афины, Софокл принял бога в форме священной змеи в свой дом, потому что святыня Асклепия не была закончена. Это - благочестие высокого заказа.

 

Из его личной жизни мы знаем с уверенностью только, то, что у него было два сына: Иофон, его законный сын, который продолжал становиться поэтом небольшого класса, и Аристон, незаконорожденный сын, о котором мы почти ничего не знаем. Когда Софокл был очень стар, его сын несправедливо обвинял его в некомпетентности, и он был обязан защититься перед судьями Афин. Он был оправдан в обвинении некомпетентности.

 

Из 123-5 пьес, названия которых выжили, у нас есть только семь существующие:

Аис ( Aias ),

Антигона,

Эдип Тиран,

Трачинае ( Trachinae ),

Электра,

Филоктете ( Philoktetes ),

Эдип в Колоне.

Есть также главный фрагмент сатирической пьесы - Ищущих Сатиров.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
 

Online

Сейчас 10 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box