«Блеск и нищета куртизанок» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.01.2017 00:00

Роман завершает своеобразную трилогию, начатую еще «Отцом Горио», и является важной частью многотомного цикла, объединенного общим смыслом и названием «Человеческая комедия». Через него проходят все персонажи цикла, и здесь завершается история основного героя еще «Утраченных иллюзий», Шардона.

Особенности романа

На страницах произведения читателя вновь встретят любимые персонажи, знакомые еще по «Отцу Горио». Это и Шардон, отражение погубленного таланта и гениального мастерства, растерянного в погоне за соблазнами светской жизни. Это и Растиньяк, с его постоянным стремлением к карьерному росту и всеми возможностями, позволяющими этого добиться, и даже Коллен с каторги. Время действия романа – Реставрация, от 1824 до 1830 годов. Писатель представляет нам широкое, обобщенное восприятие жизни своей страны накануне новой революции, и дает интереснейший срез социума того времени.

Сюжет

История начинается с представления в опере Шардена под руку с прелестной дамой. Наконец он поднялся в обществе, и уже готов занять достойное место, но тут в его возлюбленной узнают прекрасную куртизанку, да еще и еврейку. Несчастная Эстер пытается сначала покончить с собой, а потом уйти в монастырь, но ее уговаривают остаться тайной сожительницей своего возлюбленного. Тем временем за последнего сражаются самые известные дамы и говорят о его женитьбе на дочери герцога. Проходит 4 года совместной жизни, и Эстер случайно встречается в лесу с де Нусингеном. Банкир влюбляется в таинственное видение, и, страдая от неизвестности, рассказывает о любви друзьям и узнает о связи своей прелестницы с Шарденом. И ту решают продать, получив за нее по поддельным векселям необходимый для женитьбы миллион. Несчастный банкир готов выделить любые деньги ради своей богини, но та влюблена в поэта, и соглашаясь на его условия, оставляет все деньги любимому и принимает яд. После долгих хитросплетений с деньгами Люсьен покончил с собой в собственной камере, аббат был пойман полицией, но завербован, а попутно еще и восстанавливает справедливость, уничтожая подлинных виновников гибели поэта, бывшего для него заменой собственного сына. Долгие любовные перипетии и жизнь несчастной Эстер остаются в стороне, и хотя роман и называется «Блеск и нищета куртизанок», его подлинные герои от куртизанок далеки, и куда более отвратительны. Как всегда, у Бальзака получилось создать многогранную историю с десятками возможных оценок и трактовок, достойную обязательного личного знакомства.  

 

Online

Сейчас 5 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box