Легендарная «Кармен» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.12.2016 00:00

Новелла «Кармен» - одна из лучших работ Проспера Мериме, представляющая стиль французского реализма. Небольшое, но насыщенное произведение воздавало дань увлечению Мериме испанской тематикой, а в современном мире признано классикой небольшой новеллы, и возможно, самым сложным произведением своего времени.

Герои новеллы

Главными героями истории предстают Хосе и Кармен – он баск, она цыганка, но оба они наполнены страстью, стремлением к жизни, силой. Непохожие, но равно сильные по духу, целеустремленные, хоть и необычные. Кармен же, в честь которой названа новелла, является одним из самых нестандартных героев своего времени. Художник ни обеляет ее, ни очерняет, наделяя ее видимой аморальностью как покрытием на подлинной морали совершенно свободного и дикого существа. Она всегда верна себе, своей свободе и своим чувствам, готова ради близких на все, но во многом коварна, корыстна и невероятно опасна. В этом образе чувствуется живость – воистину Мериме оживил свою страстную цыганку, и она пережила своего творца. Образ роковой женщины в произведении достиг квинтессенции, и остался до современности непревзойденным идеалом в своей стилистике. Хосе же – несмотря на всю свою силу – становится словно покоренный листок, подхваченный ветром, неподвластен себе, покорен чужой натурой, и не во всем способный пережить пылкость и силу чужой страсти. Его любовь оказалась сильнее, чем ее быстро вспыхнувшее чувство, и он до конца оставался верен своему идеалу.

Реалистичность

Стилистика, в коей предстает нам рассказ, открывает его самые интересные грани. Мериме свойственна лаконичность, естественность, подчеркнутая реалистичность повествования. И все же он передает слова не как автор, но говоря от имени своего героя, чем придает новелле еще больше подлинности. С первых слов нам становится понятно, что рассказ ведется от лица Хосе, ожидающего своей смерти, и это сразу придает пламенной страсти рассказа очарование мрачной обреченности. Несмотря на подлинность и целостность образов, раскрывающихся в действиях героев, мы видим их лишь через призму восприятия влюбленного, и подлинная выдержанность этой стилистики превращает произведение поистине в «вещь в себе».
Значение в современной культуре
Из работ Мериме именно «Кармен», пожалуй, самая известная. Образы давно вышли за пределы его творения, не в последнюю очередь благодаря опере Бизе, и живут в современной культуре. Но конечно, самым узнаваемым образом является Кармен, превратившаяся в олицетворение пламенной страсти.

 

Online

Сейчас 6 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box