Виктор Гюго: биография любви PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.11.2016 00:00

Гюго известен как литератор-ловелас, его похождения еще при жизни обросли легендами. И трудно поверить, что все это время он полагал своей истинной женой и подлинной любовью только одну женщину, с которой его связывали только чувства, и даже никогда законный брак. Звали эту женщину Жюльетта Друэ, и всю свою жизнь она оставалась в тени писателя, будучи его надежным тылом, помощником в работе и просто любовницей.

Звезда и куртизанка

На тот момент, когда они познакомились, биография Виктора Гюго уже была известна всем поклонникам театра. Его «Собор Парижской Богоматери» уже вышла, на сценах ведущих театров ставились его произведения, жена растила от него пятерых детей. Жюльетте Друэ не так повезло – она была сиротой и не знала своих родителей, а в 19 лет она стала музой скульптора и конечно же его любовницей, спустя 7 лет обрела славу известной куртизанки, а по завершении первых отношений пошла в актрисы. Ни состоятельные поклонники молодой красавицы, ни новый статус в высшем свете не сделали ее счастливой, а тратила девушка всегда больше, чем получала. Талантливой ее не считали, и поэтому первое же предложение сыграть в пьесе по Гюго было принято с огромным энтузиазмом. На премьере актриса познакомилась с автором, и он сразу же влюбился. И она тоже.

Такая непростая любовь

Гюго поставил своей возлюбленной суровые условия. Она прекратила играть в театре и ушла от всех своих поклонников, жила на мягко говоря скромное содержание, выдаваемое возлюбленным, а он иногда приезжал к ней и даже оставался на ночь. Сложные отношения дали трещину по денежным причинам – оказалось, что девушка полностью погрязла в долгах, и даже проданные драгоценности не помогли разобраться с кредиторам. Тогда Виктор бросил любимую, а потом отправился за ней в Нормандию, чтобы вернуть свою дорогую. Роман, что стал для Виктора Гюго биографией любви, а для его «подлинной жены» смыслом жизни, продолжался 50 лет до смерти девушки. Конечно, писатель продолжал крутить романы и даже приводил некоторых возлюбленных к ней в квартиру. Но продолжал и звать ее подлинной супругой, и бросал всех своих женщин – кроме нее. Она же поддерживала его во всех начинаниях, и при просчетах, и при удачах, считала его своим гением и Богом. Когда она скончалась, писатель не выдержал даже двух лет одиночества, пусть до последнего и крутил романы. В память о невероятном по силе чувстве двух странных людей остались наполненные нежностью письма, отмечавшие 50 лет любви.

 

Online

Сейчас 15 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box