Каллимах – оппонент Гомера PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.09.2016 00:00

Поэт александрийской школы, самый яркий представитель стиля «малых форм». Греческий поэт, родившийся в Северной Африке, до сих пор остается одним из самых известных эллинистических авторов гимнической поэзии, изменившим само восприятие излюбленного стиля. Также его перу принадлежат «Таблицы», первая в истории научная библиография, предметом исследования коей стала библиотека в г. Александрия. Его стиль стал полным противоречием работам знаменитого конкурента-предшественника, а сам поэт полагал творения Гомера подобными долгой реке, собравшей всю грязь своих берегов.

Биография и научная работа

Родился Каллимах примерно в 300 году до нашей эры, в греческой колонии Кирена, влиятельном поселении на африканских берегах, недостаточно, однако, развитом для его таланта. Поэтому аристократ и представитель древнего рода Баттидов, основателей города, отбыл работать в предместье Александрии. Учительский опыт и научные изыскания, а возможно, и поэтические опыты,  привлекли к нему внимание ученых александрийской библиотеки. Поэтому именно Каллимаху предоставили возможность составить полный каталог. Библиотека Александрии была впечатляющей даже по современным меркам, а в те времена она представляла собой настоящее чудо света. В результате кропотливого, многолетнего труда ученого мужа появились знаменитые «Таблицы», представившие в 120 томах полное содержание фондов самого крупного книжного собрания до нашей эры. Произведение известно как первейшая научная библиография, создавшая основу для дальнейших исследований, и задавшая правила той стилистики, что сегодня уже стала классической. Работа в библиотеке создала идеальные условия для творчества, дополнив прекрасной обстановкой и уважением великолепную работоспособность Каллимаха. Результатом стали 800 книг его авторства.

Поэтическое наследие

В отличие от большинства поэтов своего времени , Каллимах был реформатором. Он не отказывался от эллинистического наследия, но смотрел на него необычным взглядом, в поисках среди классики новых возможностей. Крупные произведения он не ценил, сравнивая их с большим злом, и крупной рекой, собирающей по пути грязь и тину, замутняющую воды. Основной формой его творчества, доступной нам сегодня, стала гимновая поэзия, сохранились также эпиграммы. Элегии, произведения ямбического формата, и многие другие не сохранились полностью. Больше всего интереса вызывают гимновые произведения, ведь гений александрийской поэзии превратил их в изящные миниатюры яркой словесности, лишив свойственных им ранее торжественных и чрезмерно религиозных мотивов. До него гимны использовались сугубо для праздников и торжеств, его же гимны наполнены интересным юмором, и позволяют себе даже обращаться с богами вольно и легко.  Большинство создано в гекзаметре, но и от этого общепринятого для гимнической поэзии размера он легко отходит.

 

Online

Сейчас 8 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box