Загадочные рубаи PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.07.2016 00:00

Рубаи Омара Хайяма сегодня считаются не просто классикой – но легендой. Произведения, наполненные тонким юмором и совершенным смыслом то и дело появляются в интернете. И как странно порой натыкаться на заявления о их совершенной загадочности. А ведь это именно так – ученые до сих пор не уверены ни в происхождении, ни даже в возрасте четверостиший.

 

Хайям и поэзия

При жизни Омар Хайям был известен только как гениальный ученый, и не более того. Хотя на протяжении всей его жизни, как принято считать, он писал и четверостишия, известны они стали только после его смерти. Это странно – потому что подобные произведения, если их прочитать кому-то, достаточно сложно забыть. Но факт остается фактом: до смерти ученого никто не припоминал за ним стремления к стихосложению. С годами количество рубаи, авторство коих приписывалось ему, росло, и к буму популярности в Европе достигло уже более пяти тысяч. Поэтому сегодня сложно сказать, какие четверостишия были действительно написаны его пером. Ученые полагают, что свои сочинения приписывали авторству гения и другие талантливые поэты, боявшиеся наказания за слишком вольные мысли и философские пассажи. Точно узнать, что было написано математиком и астрономом, неизвестно. Есть ученые, полагающие его произведениями до 500 рубаи, некоторые опускают планку до 300, а другие вообще уверены, дескать, он стихов никогда не писал.

Переосмысление творчества

Как бы там ни было, именно рубаи стали причиной бума популярности арабского математика, астронома и вообще великого ученого. По счастливой случайности в руки Фицджеральда, знаменитого поэта викторианской эпохи, попали чьи-то записи с каплями восточной мудрости в стихотворной форме. Сначала он перевел их на латынь, потом стал автором английской версии. Но еще долгое время популярности произведения не дожидались – только в XX столетии версия британского переводчика, довольно вольная и необычная, существенно изменяющая произведения арабов, стала невероятно популярной. Всемирной известности способствовала тематика, ставшая в то время главным объектом интереса аристократии – гедонизм, отрицание посмертия, противоречие церкви. Когда имя Омара Хайяма оказалось на слуху, исследователи решили обратить внимание и на его трактаты. Поднятые, переосмысленные с точки зрения современных тогда ученых, они очаровали Европу.

 

Online

Сейчас 7 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box