Анализ лирики PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.12.2010 14:16

Пушкин-поэт воплотил в своём творчестве своеобразие и неповторимость русской души, простоту и гармонию личности, красоту бытия. Все это нашло выражение в творчестве Александра Сергеевича.

 

Вольнолюбивая лирики Пушкина поражает открытостью, смелостью, многообразием тем. Пушкин осуждает любые формы тирании и призывает читателя к борьбе за свободы, к вере в будущее отчизны. Его лирика глубоко патриотична. Главное исполнение гражданского долга у Пушкина - не потерять веру, не утратить надежду ("Дельвигу").

 

Пушкин оптимистичен даже в самые трагичные моменты своей жизни. Он наделен каким-то особенным чувством веры в разумность и гармонию мира, и это чувство не даёт поэту разочароваться. В его лирике есть грусть, но нет отчаяния. Он с мудростью созерцателя следит за собственной судьбой, не проклинает невзгоды, не ищет себе оправдания. Он видит тонкую, но прочную связь своей души и мира, и пока крепка эта связь, даже поэзия разочарования становится оптимистичной.

 

Я пережил свои желанья,

Я разлюбил свои мечты;

Остались мне мои страданья,

Плоды сердечной пустоты.

 

Под бурями судьбы жестокой

Увял цветущий мой венец;

Живу печальный, одинокий,

И жду: придет ли мой конец.

 

Так, поздним хладом пораженный,

Как бури слышен первый свист,

Один на ветке обнаженной

Трепещет запоздалый лист.

 

Пушкин откровенен в своей лирике. Он пишет о себе, раскрывая нам все уголки своей души, рассказывая о печальных и светлых моментах жизни. Он верит в свою Музу. Он поэт и, изливая свою душу, тем самым выполняет своё высокое предназначение, давая нам возможность найти созвучие его лирики струнам собственной души.

 

Online

Сейчас 4 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box