Сюжет трагедии Шекспира " Ромео и Джульетта" PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.12.2010 13:32

Действия трагедии происходят в Вероне (Италия), где в непримиримой вражде живут два знатных рода - Монтекки и Капулетти.

 

Семья Монтекки имеет древние аристократические корни, в то время как Капулетти получили высокое призвание лишь недавно и пытаются его всячески закрепить.

 

Семья Монтекки представлена одним персонажем, который особо ярко выделяется на фоне остальных - юный Ромео. Он красив, влюбчив, миролюбив, интеллигентен. Ромео предпочитает держаться подальше от драк и побоев, предаваясь собственным размышлениям.

 

В семье Капулетти растет красавица-дочь Джульетта. В их дом наносит визит молодой и красивый Парис и просит у хозяина дома руки дочери. Сеньор Капулетти доволен, ведь Парис состоит в родстве с самим Герцогом и с радостью приглашает его в дом на прием.

 

В это время шутник и озорник Меркуцио, лучший друг Ромео, и двоюродный брат Ромео Бенволио узнают о торжестве в доме врагов и уговаривают Ромео пробраться в дом Капулетти, надев маски. Ромео терзают предчувствия, однако он соглашается.

 

Пробравшись в дом, он моментально забывает обо всем, ведь там он встречает прекрасную незнакомку ослепительной красоты. Он влюбляется с первого взгляда. Она отвечает ему взаимностью. Но назревает беда. Незнакомка - дочь врага. Это Джульетта.

 

Сон не идет к обоим возлюбленным. Она стоит на балконе и вслух мечтает о Ромео. Он, бродя по темным улицам города, перебирается через стену в сад Капулетти и там невольно подслушивает речи любимой. Ромео пылко признается в любви. И оба решают, что единственный выход - тайное венчание.

 

Ромео уговаривает падре Лоренцо их обвенчать. Лоренцо соглашается, в душе надеясь, что скоро два семейства примирятся.

 

Однако вспыльчивый кузен Джульетты Тибальт, полон желания мести Ромео за его наглость. Ромео же не отвечает на его всплески ярости. Между ними встревает Меркуцио и по трагической случайности погибает. Ромео в порыве захлестнувшего его горя мстит убийце...

 

Ромео высылают из города под угрозой казни. Джульетта оплакивает несбывшееся счастье. Родня оплакивает Тибальта и решает: чтобы быстрее забыть горе Джульетта должна выйти замуж за Париса на следующий день. Она категорично отказывается, но отец непримирим.

 

Джульетта выпивает напиток, погружающий ее в глубокий сон, похожий на смерть. Его дал Лоренцо, задумав рискованный план предупредить Ромео, чтобы тот вернулся в город к ее пробуждению. Но он не успевает. Ромео узнает о смерти возлюбленной и решает, что без нее он жить не в силах. Он пробирается в склеп, убивая вставшего у него на пути Париса, и выпивает яд. Через несколько мгновений пробуждается Джульетта. Осознав, что происходит, она пытается выпить яд, но его не осталось. Тогда она вонзает в себя кинжал…

 

Ценой пяти молодых жизней между двумя семействами заключается мир.

 

Online

Сейчас 9 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box