Сюжет и структура произведения "Божественная комедия" Данте PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.12.2010 00:00

Почему свою поэму Данте назвал "Комедией"? Ответ достаточно прост: Данте использовал терминологию средних веков. По его словам, комедия - это каждое произведение, имеющее ужасающее начало и благополучно заканчивающиеся. Но вот полное название труду Данте уже намного позже придал Джованни Боккаччо, назвав произведение "божественным". Созданию этого внушительного произведения автор посветил почти всю вторую половину своей жизни, вложив в него все свои мысли и мировоззрение.

За данное произведение Данте смело можно назвать последним великим поэтом средних веков, потому что все же продолжая развивать линию феодальных творений искусства, он смог впитать и отразить черты нового, приходящего времени Раннего Ренессанса. Композиция произведения Данте "Божественная комедия" весьма симметрична. Она состоит из трех частей, каждая из которых в свою очередь состоит из 33 песен, заканчивающихся всегда словом Stelle, что можно перевести как "звезды". Всего получается 99 песен, и если считать вводную песню, то в общем счете 100. Поэма сочинена терцинами - строфами, состоящими из трёх строк.

Все можно объяснить тем, что Данте числам мистическое значение, а число 3 связанно с христианской идеей о Троице, а число 33 должно служить напоминанием о жизни Христа на земле. Сюжет тоже был построен на католическом представлении о том, что загробный мир состоит из ада для самых страшных грешников, из чистилища - местонахождения искупающих свои грехи грешников - и рая - обители блаженных и праведных католиков. У Данте получилось создать точное описание устройства загробного мира, зафиксировать все детальные подробности его архитектоники.

Во вступительной песне Данте повествует, как он, добравшись середины жизненного пути, заплутался однажды в дремучем лесу и как поэт Вергилий, избавив его от трёх диких зверей, загораживавших ему путь, предложил Данте совершить странствие по загробному миру. Узнав, что Вергилий послан Беатриче, Данте без трепета отдается руководству поэта.

 

Online

Сейчас 18 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box