Сонеты о любви PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.07.2016 00:00

Сонеты о любви пера Петрарки – это вершина любовной лирики возрождения, а центром в них стал образ истинной возлюбленной великого поэта, его Лауры. Хоть Петрарка и Лаура представляются сегодня воплощением Ромео и Джульетты, их история была куда трагичнее, а любовь всегда оставалась только куртуазной, а возможно даже и односторонней.

Пленник прекрасных глаз

В 1326 году, когда оставивший только юриспруденцию молодой человек впервые принял обеты сана и не помышлял писать сонеты о любви, судьбой ему была ниспослана встреча. Солнечный день апреля для него навсегда затмил прекрасный образ белокурой красавицы, с огромными глазами, полными чистоты и доброты. Воплощение женственного и невинного образа явилось ему под именем Лауры де Новес, замужней и уже немолодой по тем временам женщины. Но все это не имело для Франческо никакого значения – он навсегда стал пленником ее глаз, очарованный светом ее взгляда, сохраненным красавицей до конца своей жизни. Женщина стала его мечтой, и даже когда молодость Лауры сошла на нет, а поседевшие белокурые волосы потеряли солнечный блеск, он лишь сильнее стал восхищаться женственностью ее образа, очарованием подлинной нравственности.

Идеальная любовь

Они встречались в церкви и на улице города, где проходила жизнь и Петрарки, и Лауры – ни разу не перемолвившись и словом. По возвращении восхищенный встречей со своей возлюбленной поэт возвращался домой и писал гениальные произведения, навеки ставшие идеалом сонетов о любви времен Возрождения. В своем сочинении «О сокровенном», он признавал, что ни разу не допустил даже мысли о греховном, о чем-то ниже истинного восхищения, и чистой любви. Лаура была для него святой, воплощенным идеалом, и к нему не хотелось прикасаться – им хотелось любоваться. В сонетах она представлена как женщина высочайшей нравственности, и чистейших помыслов.

Нереальная возлюбленная

Исследователи, смущенные слишком совершенными чертами возлюбленной, воплощенными в сочинениях Петрарки, долгое время сомневались в ее реальности. До сих пор некоторые полагают, что Лаура была лишь воплощением совершенства, жившим в разуме гения, а некоторые не сомневаются, что она была реальна, и действительно стала причиной идеала безответной и куртуазной любви, сохранившейся в веках. Вот только знала ли она об этой любви? Наверное, нет - и даже не представляла, что имя ее донесет и до нас много столетий спустя перо одного из самых талантливых поэтов в истории человечества.

Обновлено 18.08.2016 06:15
 

Online

Сейчас 19 гостей онлайн
   

© 2007-2012 "Классическая литература" - философские, поэтические и художественные памятники литературы; литературная критика.

С администрацией сайта можно связаться по адресу admin@litclassic.ru

S5 Box